요즘은 중국집의 짬뽕도 매운맛을 조절하여 주문할 수 있습니다. 그만큼 매운 맛을 즐기는 분들이 많기 때문이라고 생각되어집니다.

 

엊그제는 제일 매운 짬뽕을 먹으며 입안이 얼얼하여 눈물 콧물을 흘리며 열을 냈습니다.

이처럼 우리 음식에 빠질수 없는 고추! 고추는 마늘과 함께 한국 음식에서 빠질 수 없는 양념으로 인정 받고 있는데요

사실 한국에 들어온지는 400년에 불과하다고 합니다

원래는 멕시코 고원 지대가 원산지로 써 조선 중기 임진왜란 때 우리나라에 들어온 뒤로 짧은 기간 동안 우리나라 음식 문화를 확 바꿔줄만큼 인기있는 식품입니다

고추의 매운 맛은 캡사이신 성분 때문입니다. 캡사이신은 고추 씨에 가장 많이 들어 있고 나머지는 껍질에 들어있는데 우리나라 김장용 고추는 다른 나라의 고추품종 보다 캡사이신은 3분의 1 적게 당분은 두배 정도 들어 있어 매운맛과 단맛이 잘 조화되어 있다고 합니다

캡사이신은 젖산균의 발음을 도와 음식을 바로 하는데 도움을 주줍니다 고추의 매운 맛은 혀와 위를 제알 자극해 소화액의 분비를 촉진 시키고 식욕을 돋음으로 잃어버린 입맛을 찾아주고 기운이 없을때 몸에 활력을 불어넣는 역할을 합니다

하지만 캡사이신 고추 부작용으로는 체내에서 잘 흡수 되지 않으며 식도, 위장을 거쳐 배설 될때까지 자극을 주어 위장 장애 및 설사를 일으킬 수 있습니다

그래서 위염, 위계양, 위경련 환자는 매운 음식을 피하면 피해야 한다고 하는 것입니다

특히 열이 많은 임산부는 매운 음식을 많이 먹으면 아기가 태열에 노출될 수 있으므로 조심해야 합니다

고추 효능으로 고추는 혈액순환을 촉진시켜 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료 하는 효과가 있습니다

또한 캡사이신이 위나 장에 흡수되면 혈액 속에 있는 아드레날린의 농도가 올라가 당질이 소모를 높이고 물질대사를 활발하게 하므로 격렬한 운동을 했을 때와 마찬가지로 열량 소비가 높아지고 지방 조직을 감소시키는 작용을 하기 때문에 한때 고추 다이어트 열풍이 불며 헐리웃의 유명 여배우들 또한 캡사이신을 통한 다이어트를 한다는 소식이 우리나라에 전해져 많은 여성들이 고추다이어트에 열을 올리기도했습니다

이밖에도 고추 효능으로는 엔돌핀을 소개하여 기분을 밝게 하며 발암 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

 

고추는 성질이 뜨겁기 때문에 평소 몸이 차서 소화 장애가 있는 사람들에게 좋습니다 매운 맛이 소화를 촉진시키는고 침샘과 위샘을 자극에 위산 분비를 촉진시키는 때문입니다

또한 고추의 붉은색에는 체내에서 비타민 a로 바뀌는 성분이 함유되어 있으며 비타민 c의 경우 귤의 2배 사과의 20배에 달할 정도로 함량이 많습니다

그 밖에도 루테인 베타카로틴 무기질 등이 풍부하게 들어 있습니다

풋고추 효능으로는 비타민 a, b, c 가 다량 함유되어 있어 피로회복에도 좋습니다

예전부터 우리 조상들은 고추를 초복에는 한 개 중복에는 두개 말복에는 세계를 먹어서 몸의 기운을 북돋아 주었다고 합니다

풍부한 비타민 a는 우리몸의 면역력을 높이고 회복을 도우며 열을 내는 고추 효능을 가지고 있고 한겨울에 구두 속에 고추를 넣으면 발이 따뜻해 줘 감기도 예방할수 있다고 합니다

고추는 항상 양념으로 사용되는 것만 알고 계셨죠

고추김치 만드는 방법도 있습니다

<고추김치 만드는 방법>

재료 : 고추 무 양파 당근 부추 소금 양념(멸치액젓 고춧가루 마늘 생강 설탕)

1. 풋고추는 소금 물에 씻어서 숨을 죽인 후에 칼집을 반 만 넣고 씨를 발라내 물기를 뺍니다

2. 무는 3cm 기도로 썰어주고 붙이는 다듬어 2cm 길이로 썹니다

3. 당근도 무길이에 맞춰 채썰고 양파도 곱게 길이로 썹니다

4. 채썬 무는 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짜줍니다

5. 멸치액젓 고춧가루를 개어서 불린 후에 마늘 생강 설탕을 넣어 버립니다

6. 양념에 무 당근 양파 부추를 넣고 버무려 소금으로 간을 맞추며 절여진 풋고추에 무 당근 양파 부추로 만든 소를 넣어 항아리에 차곡차곡 담습니다

7. 물기 없는 담근 고추 김치는 익는 과정에서 물이 생겨 더욱 맛이 납니다

이상으로 고추 효능과 고추김치 만드는 방법 포스팅을 마칩니다.

 

 

 

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