여성의 갱년기라는 것은 폐경이 시작되며 여성 호르몬의 분비가 감소되어 정신적 변화와 신체적변화로 야기되는 문제들입니다.

 

 

심리적으로도 크게 위축되면서 얼굴이 달아오르고 수시로 식은땀이 흐르며 어깨가 결리고 눈이 침침해집니다

피부가 거칠어지며 정신적으로 남편이나 아이들 자식들과이 관계에서 소외감을 느끼며 인생이 허무해져 모든 일에 의욕이 없어지고 신진대사량이 줄어 들어 몸무게가 늘는등 매사 모든일에 쉽게 우울해집니다 또한 건망증도 심해집니다

갱년기증상 치료법으로는 호르몬 대체요법으로 조절하였으나 호르몬주입으로 인한 자궁내막염이나 유방암발생 논란이 있어 최근에는 이러한 대체요법보다 식품이나 건강기능식품에 관심을 갖고 있고 따라서 평소 여성갱년기에좋은식품을 가까이 하는 것이 더 좋을 듯 합니다.

여성갱년기에좋은식품1. 식이섬유 함유 식품 현미 통밀 귀리 호밀 보리 등과 같은 거친 음식들은 입니다.

 

여성갱년기에좋은식품2. 오메가 3 지방산 함유 식품 참치 고등어 꽁치 정어리 등 오메가3와 칼슘이 풍부한 식품도 여성갱년기에좋은식품입니다. 갱년기 여성의 심장병 뇌졸중 뇌졸증 등 혈관 질환에 걸리지 않으려면 혈관 건강에 유해한 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추기 위해서 식이섬유와 오메가 3 지방산이 효과적입니다.

여성갱년기에좋은식품3. 감마리놀렌산 함유 식품 종자유 포도씨유 달맞이꽃 등에는 감마리놀렌산이 풍부한데 이것은 갱년기 여성에게 유용한 지방에 일종입니다

 

심장병을 예방하고 피부염을 완화하는 효과가 있습니다

감마리놀렌산은 염증을 발생기 하는 프로스타글란딘의 합성을 얻게 하려 하면 항염증 성분이 풍부해에서 합성 되지 않으므로 반드시 식품에서 공급 받아야 합니다

여성갱년기에좋은식품4. 칼슘 함유 식품 우유 요구르트 치즈 등 유제품과 멸치 말린 생선 등 어패류 시금치 다시마 등에는 칼슘이 풍부한데 갱년기 여성의 조심해야 할 또다른 질병이 골다공증입니다

갱년기가 되면 뼈 성장을 촉진하는 에스트로겐의 분비가 감소해 골다공증 발생 위험이 커지기 때문입니다

뼈가 약해지면 골절을 발생하기 쉽기 때문에 각종 성인병 발생 위험이 높아지므로 갱년기 여성은 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘 함유 식품을 충분히 섭취하여 보충 해야만 합니다

여성갱년기에좋은식품5. 트립토판 함유 식품 우유 견과류 닭고기 등

갱년기 여성 여성의 증상 가운데 우울하거나 잠을 못잔다던지 외로움을 호소하는 등 정서적인 심리적 영향으로 인한 고충이 많은데 갱년기 여성의 불안과 불면증을 해소하는데 유용한 영양소는 트립토판입니다

트립토판은 몸 안에서 세르토닌이라는 물질의 원료로 숙면을 돕고 우울감을 떨치게 합니다 트립토판이 많은 식품으로는 우유를 들수 있는데 우유가 숙면을 취하는데 도움을 주며 견과류 닭고기 등의 식품뿐만 아니라 고구마 곡류 감자 등의 복합 탄수화물 하고 식품을 함께 먹으면 트립토판이 더욱 풍부하게 섭취할수 있습니다

여성갱년기에좋은식품6. 식물성 에스트로겐 이소플라본 리그닌 함유 식품 콩 아마씨 아마씨유, 두부 등에는 이소플라본이 풍부한데 이소플라본은 유해산소를 없애는 항산화 성분으로써 유방암과 전립선암 예방을 돕는다는 연구결과도 있습니다

또한 폐경 이후에 심장마비 발생 위험이 그전보다 10배나 높아지는데 이것은 심장병을 예방하는 에스트로겐의 분비가 감소되는 탓입니다

식물성 에스트로겐이 풍부한 식품을 먹는 것이 좋습니다

식물성 에스트로겐은 항산화 효과가 있어서 심장의 혈관에 쌓인 유해산소를 제거 하기 때문에 심장병을 예방할 수 있습니다

 

 

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