생활습관병 예방 노화예방 암예방

무슨 식품의 효능일까요?

 

이것은 바로 과거에는 주식대용으로 근래에는 간식대용으로 사용되어지는 고구마 효능입니다.

아마도 이글을 읽으시는 분들은 고구마가 주식이기 보다는 향긋하고 맛있는 냄새를 풍기는 군고구마나 찐고구마에 대한 추억을 간직하신 분들이 더 많으실텐데요

고구마는 콜럼버스가 아메리카 대룩을 발견했을 때 처음 유럽으로 가지고 간 물품중 하나라고 합니다. 지금은 전 세계 온대 지역에서 재배하고 있지만요

고구마에는 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 되며 발암물질과 장관벽과의 접촉시간을 단축시키기 때문에 대장암 예방에도 고구마 효능을 볼수 있습니다.

고구마 껍질에는 전분질을 분해하는 효소가 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹으면 암 예방 효과가 상승한다고 하니 고구마를 드실 때 가급적 껍질을 드시는 것이 좋습니다.

또한 껍질에 혈관을 튼튼하게 하며 암과 노화를 예방해 주는 플라보노이드 성분이 들어있으며 고구마의 천연적인 단맛에 평소 많이 길들여 진다면 인공적인 단맛이 느끼하게 느껴져 인공단맛을 줄일수 있다는 것이 고구마 효능중의 하나입니다.

이런점 또한 아이들 간식으로서 고구마가 훌륭한 이유입니다.

고구마는 칼륨성분이 풍부한 알칼리성 식품으로 칼륨성분이 우리몸에 쌓인 나트륨이 빠져나가게 합니다.

고구마에는 베타카로틴이 풍부한데 고구마 효능 즉 베타카로틴 효능은 자연 성분 가운데 가장 강력한 항산화제로서 우리몸의 노화와 암 생활습관병의 질병을 부르는 활성 산소의 작용을 억제합니다.

또한 체내에 흡수되어 비타민A로 바뀌는데 비타민에이는 식욕을 촉진하고 신체발육을 돕고 면역력을 강하게 하는 필수 영양소입니다.

 

지친 장에 원기를 보충하며 장이 좋아지므로서 몸의 부기가 빠지고 피부가 좋아지는 효과를 볼수 있습니다. 베타카로틴이 많은 음식으로는 고구마 뿐만 아니라 당근 자몽 호박 카레 감 망고 벌꿀등이 있습니다.

보통 고구마는 삶거나 찌는 것이 주된 요리법인데 요즘에는 샐러드로도 많이 이용되지요. 또한 고구마는 고구마 채소 볶음으로도 먹을 수가 있어 그 요리법을 알아봤습니다.

고구마채소볶음 만들기

재료 : 고구마 1, 피망 1/2, 당근 1/4개 양파 1/4, 소금 후춧가루 깨소금 참기름 약간, ᅟ식용유 약간

1. 길쭉하게 썬 고구마를 물에 씻어 전분을 빼고 소금 1큰술을 넣어 10분정도 절입니다.

2. 채썬 피망 당근 양파를 준비해두고 팬에 기름을 둘러 양파와 고구마를 투명해질정도로 볶은후 피망과 당근 기타 다른 양념재료를 넣어 마무리 합니다.

요즘은 다이어트하는 분들에게서 빼놓을수 없는 식품이 고구마와 삶은 달걀이라서 다이어트에 좋은 줄은 알고 있었지만 고구마가 암예방 효과까지 있다는 사실은 미처 몰랐던 이야기 입니다.

건강한 먹거리를 제대로 먹는것이 우리몸의 보약인듯 싶습니다. 이상으로 고구마 효능 포스팅을 마칩니다.

 

 

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