쌀쌀해지는 날씨탓으로 감기에 잘 걸리시는 분들은 감기걱정이 되실거에요. 감기와는 조금 다르지만 면역력 약한 노약자분들은 독감을 대비해 독감예방접종을 하는 시기이기도 하구요.

 

 

저도 한달정도 무리해서 일을 했더니 목이 간질간질하며 머리가 무겁기를 며칠~ 그러더니 결국 감기가 와 버렸어요.
그냥 저냥 견뎌볼 생각이었지만 끊임없이 흘러내리는 콧물때문에 결국은 병원에 가서 약과 주사를 맞고 왔네요.
증세는 호전되었지만  아직도 감기가 안떨어졌는데 또 병원가기는 싫고 그냥 감기에 좋은 음식으로 견뎌보려고 노력중이예요.
사실 우리나라 사람들은 조금만 감기기운이 있어도 병원에 가지만 외국친구들을 보니 그냥 오렌지주스를 마시며 견디더라구요.


감기에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?


가장 일반적으로 감귤류의 과일에 들어있는  비타민 C에는 감기 증상을 줄일 수있는 항산화 제가 23%가 들어있다는 연구가 발견되었습니다.
감귤류나 빨간피망 브로콜리 파파야등의 비타민 보충으로 감기를 예방하고 감기 증상을 줄일수 있다는 것은 어쩌면 대중화된 사실일지도 모릅니다.

 

 

감기증상으로 힘들어 하고 계신다면 감기에 좋은 음식으로 비타민씨를 보충해 보세요


 마늘과 양파에는  광범위한 살균 및 면역력 강화 화합물이 다량 포함되었다고 합니다. 마늘과 양파의 면역력 강화성분으로 인해 감기의 증상을 호전시킬 뿐아니라 감기 예방에도 효과적입니다. 


감기에 좋은 음식으로 생강 또한 일반적인 식품입니다. 생강은 예로부터 겨울차로 익히 알려져 있을만큼 추운겨울 감기를 이겨내는데 도움이 되는 차입니다.  특히 생강에는 기침 억제 리노 바이러스, 감기 바이러스의 억제로 통증과 발열 등을 줄이며 진통제역할을 해줌으로써 감기에 도움이 될 수 있습니다 .



꿀은 모든 상처와 긁힌 자국 (꿀의 천연 살균 특성은 과산화수소와 같은 역할의 작업을 할 수 있습니다), 화상 등에 치료약으로 사용되는데 꿀의 항산화및 항균성분이 바이러스나 박테리아 곰팡이의 감염을 억제시키기 때문에 감기에도 큰 도움이 되는 감기에 좋은 식품입니다.
하지만 꿀은 1세 미만의 어린이에게는 먹여서는 안됩니다.



요구르트에는 유산균이라는 박테리아가 포함되어 있어 감기로 인해 아픈 경우에 우리 몸에 침입한 바이러스의 복제를 차단하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 요구르트 또한 감기에 좋은 음식입니다.



레드와인에는 레스베라트롤과의 폴리 페놀이라는 성분이 유익한 박테리아가 우리몸에 유익한 작용을 하는것과  동일한 방식으로 작용합니다
감기와 독감 바이러스가 우리 몸에 침입하여 번식할때 레드와인의 이러한 성분들이 이 화학물들이 일어나는것을 막는 것으로 알려져 있습니다. 


버섯 또한 감기에 좋은 음식인데 버섯에 함유되어 있는 사이토 카인이  감기 바이러스의 감염과 싸우는 데 도움이 되고 세포의 생산을 증가시킨다고 합니다. 또한 우리몸의 면역력을 증강시키는 역활을 한다고 합니다.

우리가 평소에 무심코 먹었던 식품들이 의외로 감기에 좋은 음식으로 꼽히고 있었습니다. 
모든 질병이 그러하지만 감기 역시 면역력과 직결된 질병이므로 평소 면역력을 키우기 위해 규칙적인 식사와 운동을 즐기고 면역력을 키울수 있는 감기에 좋은 음식을 꾸준히 먹는것도  중요할 것입니다.

 

 

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